Kategori
Berita

Persiapan Ramadhan 2020, RMI NU Jateng Dorong Pesantren Aktif di Dunia Maya

Pengurus RMI Jateng tengah rapat online, Rabu (15/4/2020).


DutaIslam.Com – Rabithah Ma’ahid Islamiah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (RMI PWNU) Jawa Tengah menggelar rapat rutin Reboan. Kali ini rapat dihelat mempergunakan sokongan aplikasi rapat daring untuk menjembatani tidak dapat bertatap muka secara langsung. Dalam berhadapan dengan Ramadhan kali ini tak sama dengan yang kemarin. Sikap kelembagaan atas pandemi yang sekarang ini tengah terjadi di negeri ini.

Hasil rapat mengumumkan bahwa RMI PWNU Jateng tidak akan mengeluarkan edaran terkait aktifitas Ramadhan. Sebab PBNU sudah mengeluarkan intruksi bernomor 3952/c.I/03 2020 pada 25 Maret kemarin. Tentu hal ini telah maklum dibandingkan dengan awal kemarin mulai terjadi pandemi. Intruksi ini telah jadi acuan yang kuat untuk jadi panduan bagi pesantren.

“Sekarang pesantren telah pinter-pinter, untuk menyikapi situasi dan keadaan seperti sekarang ini,” jelas KH. Nur Machin, Kamis (16/4/2020).

Pengasuh API Tegalrejo ini juga Memperingatkan ke pengurus, pesantren serta santri untuk terus melangitkan doa. Banyak doa yang telah diijazahkan dari masyayikh-masyayikh, khususnya yang telah diijazahkan dari masing-masing pesantren. Agar pandemi yang tengah menyelimuti Nusantara cepat sirna. Tentu sesudah kita melaksanakan ikhtiar.

Kecuali itu, Ada agenda rutin pengumpulan masa yaitu Naharul Ijtima’ yang ‎menurut jadwal penyelenggaraan pada Syawwal besok di Ex Karisidenan Pati. Wajib cepat dimusyawarahkan ‎kembali dengan panitia lokal juga tetap menyaksikan situasi Kemajuan Covid-19.

“Tentu rapat akan mempergunakan ‎aplikasi rapat daring mengingat kondisi masih seperti ini,” terang Gus Mahin.

Sesungguhnya pengurus RMI PWNU Jateng “dipaksa” untuk ikut zaman. Rapat model ini, tidak meninggalkan joke segar khas pesantren. Tidak terasa rapat yang mulai 20.00 sampai 23.00 membicarakan arah laju organisasi dapat dinikmati dengan bermacam cara, dapat seraya ngopi dan makan. KH. Abu Choir sebagai sekretaris pun tidak canggung untuk jadi moderator seperti rapat offline.

Seperti halnya tahun kemarin, RMI PWNU Jateng bekerjasama denga Koran Cetak Tribun Jateng dalam halaman Happy Ramadhan 2020. Rubrik Halaqah akan berisikan tanya jawab mengenai hal seluk beluk bulan puasa kali ini. Secara teknis nanti pertanyaan dapat diusulkan melalui pengumuman dalam halaman Happy Ramadhan.

KH. Abu Choir juga memberikan pengarahan Kemajuan kerjasama yang terkendala adanya pandemi. Semoga kerjasama yang terjalin dengan Pertamina, IDN dan yang lainnya dapat ada terobosan-terobosan agar dapat disosialisasikan ke pesantren.

Dengan adanya pandemi Covid 19 ini, RMI PWNU Jateng memotivasi pesantren untuk aktif di dunia maya. “Penguatan kajian agama (dapat kilatan) selama Ramadhan lalu diupload di sosial media untuk terus dapat menjangkau santri-santri yang tengah Ada di rumah,” ucap Gus Abu. [dutaislam.com/gg]

Internal Link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.