Kategori
Agama

Negara dengan Waktu Puasa Tercepat dan Terlama di Ramadhan 2020

Alhadiy – Ummat Islam di semua dunia mulai menjalankan puasa Ramadhan pada Jumat, 24 April 2020 hari ini. Selama berpuasa, mereka tidak makan, minum, dan tidak melaksanakan hal-hal lainnya yang dapat membatalkan puasa.

Sebagaimana diketahui, puasa diawali dari semenjak terbit fajar (Shalat Shubuh) sampai terbenamnya matahari. Akan tetapi persoalannya, waktu terbit fajar dan matahari terbenam berbeda-beda di bermacam belahan dunia. Hal ini tentu menyebabkan perbedaan lamanya waktu berpuasa.

Tahun lalu, wilayah dengan waktu puasa paling singkat ialah Ushuala, Argentina yang ‘cuma’ 11 jam. Sementara Murmansk, Rusia jadi wilayah dengan durasi puasa terpanjang di dunia, yaitu 20 jam 45 menit. Di wilayah ini, matahari terbenam cuma selama 3 jam.

Kemudian, bagaimana dengan tahun sekarang? Negara mana saja yang waktu puasanya paling pendek? Dan, negara mana saja yang mempunyai waktu puasa paling lama?

Dilansir dari laporan Aljazeera, Rabu (22/4), Wellington (Selandia Baru), Buenos Aires (Argentina), Cape Town (Afrika Selatan), Canberra (Australia), dan Santiago (Chile) diprediksi akan mempunyai waktu puasa paling singkat di dunia. Di wilayah-wilayah ini, durasi puasa cuma 11 jam 5 menit.

Sementara beberapa beberapa negara Skandinavia seperti Nuuk (Greenland), Oslo (Norway), dan Helsinki (Finlandia) Adalah wilayah dengan waktu puasa terlama di dunia. Di daerah itu, ummat Muslim akan berpuasa selama 20 jam. Di bawahnya lagi ada Stockholm (Swedia) dan Berlin (Germany) dengan durasi berpuasa 19 jam.

Ummat Islam di Jakarta (Indonesia), Kuala Lumpur (Malaysia), Khartoum (Sudan), Doha (Qaatar), Riyadh (Arab Saudi), Dubai (UEA), Dhaka (Bangladesh), New Delhi (India), dan Hong Kong menjalani ibadah puasa selama 13-15 jam. Sementara negara-negara Eropa seperti Madrid (Spanyol), Roma (Italia), Paris (Perancis), London (Inggris), dan Brussel (Belgia) memerlukan waktu 16-18 jam untuk berpuasa.

Seperti ini Perkiraan waktu puasa di negara-negara di semua dunia. walaupun begitu, waktu puasa yang sejatinya akan bervariasi menurut hari dan metode perhitungan.

Sumber: NU Online


Negara dengan Waktu Puasa Tercepat dan Terlama di Ramadhan 2020

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.